综合新闻

王玲华研究员获亚太等离子物理大会青年研究奖

Sep
26

2017年9月21日,第一届亚太等离子物理大会在成都召开。我所王玲华研究员被亚太物理联合会授予2017年等离子体物理青年研究奖。该奖由亚太物理联合会于2016年设立,由该领域国际权威专家评选出在该领域作出杰出贡献的亚洲青年学者(40岁以下),是亚洲范围内最重要的青年学者奖项。王玲华获此殊荣是评选委员会对她“为人类理解太阳和日球层高能粒子加速及输运过程作出的突出贡献,以及在高能粒子探测器研发中起到的重要作用”的充分肯定。

我所在第三十届全国空间探测研讨会上获“学术交流优秀单位奖”

Sep
01

2017年8月30日到2017年9月2日,在四川西昌召开了第三十届全国空间探测学术研讨会。北京大学空间物理与应用技术研究所空间探测方向的老师与同学参加了本次会议,并进行了5个口头报告和1个张贴报告。经过大会评选,授予北京大学第三十届全国空间探测学术研讨会“学术交流优秀单位奖”。另外,我所邹鸿副教授和研究生叶雨光荣获第三十届全国空间探测学术研讨会“中青年优秀论文奖”。

博士生陶佳玮获AOGS2017大会最佳学生论文奖

Aug
15

近日,我所多位老师和同学赴新加坡参加了亚洲-大洋洲地球科学学会2017年会。会上,博士生陶佳玮获得了最佳海报奖(Best Poster Award)。陶佳玮同学在导师王玲华研究员的指导下,已取得多项突出的科研成果。本次会议上,她主要报道了宁静太阳风中超热电子的观测结果,受到了与会代表的高度关注。此外,我所田晖研究员被选为本年度日地物理分会的Early Career Researcher Distinguished Lecturer,在会上做了题为太阳过渡区的45分钟报告。

何建森研究员和张婧雯同学在第四届全球华人空间天气大会上获奖

Aug
05

近日,第四届全球华人空间天气科学大会在北京召开,我所多位教师和学生参会。何建森研究员与另外两位青年学者一起,获得了本届空间天气科学青年创新奖。何建森研究员长期从事太阳风湍流和太阳风起源研究,在相关领域取得了国际领先的研究成果,获得了国内外同行的高度评价。此外,我所张婧雯同学获优秀青年论文奖。她在田晖研究员的指导下,已在太阳黑子精细结构的研究方面取得了一定成绩。本次会议上,她报告了黑子的超高分辨率观测结果,令与会代表印象深刻。

“向阳面磁层相互作用查普曼专题研讨会”成功举行

Jul
30

2017年7月10日至14日,由北京大学地球与空间科学学院宗秋刚教授为主要召集人的AGU-Chapman Conference (美国地球物理学会查普曼会议)在四川省成都市召开,会议的议题为太阳风质量、动量和能量进入磁层的物理过程。在宗秋刚教授、欧洲航天局Philippe教授、美国航天局David Sibeck教授和乐观教授,以及美国阿拉斯加大学张慧教授的召集下,全球空间物理学界积极响应,来自20多个国家的128位科学家齐聚成都世外桃源酒店,共同探讨太阳风与地球磁层相互作用的相关问题。

Pages

Subscribe to 综合新闻