[2017-06-21, 魏勇 研究员] 从空间天气、空间气候到空间演化—兼论比较行星空间物理

时间……….....周三, 2017年06月21日, 下午 03:00 
地点…….........物理大楼 北 415
讲座嘉宾….. ..魏勇 研究员(中科院地质与地球物理研究所)
讲座题目…… 从空间天气、空间气候到空间演化—兼论比较行星空间物理

讲座摘要:

从1957年到2017年,空间物理研究走过六十年。空间物理学积淀愈深,其在地球科学中的重要性就愈显,研究难度亦愈大。空间物理学历久弥新。空间环境作为地球系统的一部分,作为日地关系链的中间环节,自然要与地球内部协同演化,历经四十多亿年。然而,由于观测数据限制,空间天气和空间气候都关注分钟、小时、年、太阳活动周期等小于千年量级的时间尺度,而空间演化无从谈起。比较行星空间物理研究则提供了一个很好的突破口。通过建立一个“广义行星空间环境样本库”,我们便有可能通过比较研究来反演地球和其他行星空间的演化历史,并可推测其未来演化路径。本报告主要介绍报告人及其合作者在这一新研究方向上的理论研究与实践情况。

图. 不同行星的磁层位形示意图 (图片来源: lasp.colorado.edu)

讲座嘉宾介绍:

魏勇博士,1981年生,中科院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院大学岗位教授,国家杰青、青年千人。2008年在中科院地质与地球物理研究所获博士学位,随后在北京大学地空学院和德国马普太阳系研究所做博士后,2013年回所工作。主要从事太阳系行星空间环境的比较研究,致力于理解空间环境在行星演化中的作用。担任中科院地质与地球物理研究所副所长、中科院地球与行星物理重点实验室副主任、中国地球物理学会行星物理专业委员会常务副主任、《Earth and Planetary Physics》副主编。2013年获得EGU授予的“Outstanding Young Scientist Award”。2016获“中国科学院青年科学家奖”。