空间天气与空间环境

空间天气与空间环境是空间科学的的一个新的分支,是将空间物理学与应用技术紧密结合的学科。空间天气主要关心瞬时或短时间内太阳表面、太阳风、磁层、电离层和热层的状态和变化。而它们的状态和变化可影响空间和地面技术系统的性能和可靠性,危及人类的生命和健康。恶劣的空间天气可引起卫星运行、通信、导航以及电站输送网络的崩溃,造成各方面的社会经济损失。

开展对空间天气和空间环境学的研究, 有助于更好地了解并预报空间环境中发生的灾害性空间天气事件。本研究方向主要研究空间天气过程的基本规律、空间灾害性天气事件预报模式和方法,为航天、通讯、导航等高科技领域面临的空间天气灾害提供基础。本所作为主要承担人参与完成了数项国家863计划,973计划以及气象局行业专项等空间天气预报项目。