地球与空间科学学院本科生参观访问航天城

2013年12月13日下午,地球与空间科学学院本科生与部分空间专业研究生前往中国空间技术研究院,先后参访了东方红卫星股份有限公司和载人航天展览。本次活动由焦维新教授、郝永强副教授联络安排,本科生、研究生共83人参加,由学院团委副书记常一尧负责活动的组织工作。

首先,访问团参访了中国东方红卫星股份有限公司。公司战略研发管理部部长王志勇,副部长王晓宇接待了北京大学访问团。王晓宇向我们讲解了公司的概况与公司设计并生产的小卫星的相关信息。中国东方红卫星股份有限公司与小卫星及其应用国家工程研究中心是一个机构,两块牌子。因此,作为小卫星设计研发的领军单位,公司肩负着许多重要的国家使命。访问团同时参观了小卫星的装配车间,厂房张贴的标语“质量是政治,质量是生命,质量是效益”给访问团留下了深刻印象,这也激励同学们提高对自身的要求,凡事都要认真对待。

随后,在航天城讲解员的带领下,大家走进中国空间技术研究院展览厅,通过展厅的图片、影片,了解了我国几代航天人走过的艰辛历程,航天技术所取得的非凡成就。其中最引人注目的当属竖立在中央的神舟号载人航天飞行器模型,以及神舟六号返回舱的实体。通过这些展品,更加真切地感受到了载人航天技术的繁复与精细,每一项成就的取得都是我国几代航天人艰辛与汗水的结晶。讲解员还介绍了东方红系列卫星平台,并指出了不同型号卫星平台的工作年限、载荷质量和适用领域。

在参访活动的最后,北京卫星环境工程研究所童靖宇主任向访问团做了报告,童主任指出,在卫星的研发过程中,仿真模拟无重力、真空的环境试验有很重要的意义。来自太空的辐射可能会使卫星外表带电,空间中的等离子体可能会导致卫星的参数退化。而且,随着世界各国发射卫星数量的不断增加,空间碎片的问题可能会在某一时间爆发,这也是亟待解决的一个问题。童主任勉励同学们培养兴趣,热爱航天事业;鼓励同学们毕业后来所工作。

此次活动的成功举行加深了同学们对所学知识的理解,也为同学们搭建了了解我国航天成就、积极投身航天事业的平台。

大图1

大图2