焦维新教授赴嘉兴九龙山小学作航天科普报告

(改编自嘉兴国防教育网相关报道)

5月13日上午,浙江嘉兴九龙山小学的孩子们聆听了我所焦维新教授的“载人航天与天宫实验室”的专题报告。 焦维新是一直在我校地球物理学系空间物理学专业(现为空间科学与技术专业)从事教学与科研工作。曾任中国空间科学学会空间探测专业委员会委员、中国气象学会航空与航天气象专业委员会委员、中国气象学会卫星气象与空间天气学专业委员会委员等学术职务。 今天,焦教授用生动的航天事例,通过幽默诙谐的语言、引人入胜的视频、内容丰富的幻灯片向该校的孩子们讲述了世界航天技术的发展历史,空间微重力环境下的各种科学实验,以及我国航天科技战略的三步走规划。 一个小时的报告,孩子们认真听讲,积极互动,感受了太空环境和航天技术的神奇,了解了平时教科书上没有的科普知识。对孩子们来说,这既是一次科学知识的学习,又是一次爱国主义的精神洗礼。 九龙山小学自2010年开展航天科技教育活动以来,曾多次邀请航天科学家与师生会面,聆听他们的讲座。就在一个星期前,当学校得知嘉兴市教育局邀请了航天科学家来讲座的消息,学校领导积极响应,第一时间邀请焦维新教授来校,为的是能给该校的学生再一次提供学习航天科普知识和接受爱国主义教育的机会。