第七次太阳界面层成像光谱仪卫星国际研讨会顺利召开

由北京大学空间物理与应用技术研究所和山东大学空间科学研究院联合主办的第七次太阳界面层成像光谱仪(IRIS)卫星国际研讨会于4月10日-16日在山东威海 举行。来自中国内地与台湾、韩国、日本、印度、美国、挪威和法国等地的100多名专家学者和青年学生参会。会议科学组织委员会主席与地方组织委员会主席分别由我所田晖研究员和山东大学宋红强副教授担任。

本次研讨会主要包括三方面的内容,一是聘请IRIS卫星团队核心成员奥斯陆大学的Mats Carlsson教授、ViggoHansteen教授和Tiago Pereira博士,以及美国国家航空航天局(NASA)的Joel Allred博士和我所田晖研究员等讲授太阳紫外光谱诊断、IRIS科学数据分析、辐射转移理论、与IRIS科学目标相联系的宁静太阳大气和耀斑数值模拟等;二是邀请美国大熊湖天文台台长Wenda Cao教授、韩国首尔国立大学JongchulChae教授、日本国立天文台Joten Okamoto博士、南京大学程鑫副教授和云南天文台徐稚副研究员分别介绍新太阳望远镜(NST)、“日出”卫星(HINODE)、可见光与近红外太阳爆 发跟踪望远镜(ONSET)以及新真空太阳望远镜(NVST),并讨论这些亚太地区的太阳观测设备与IRIS卫星之间的协同观测和数据共享;三是为亚洲地 区的太阳物理学者提供一个学术讨论的平台,交流和研讨与IRIS相关的科研成果。IRIS卫星科学团队总负责人Bart De Pontieu博士通过视频连线向与会学者发表了热情洋溢的讲话,并期盼IRIS卫星与亚洲地区的太阳观测设备加强合作。

通过与山东大学的多位老师和研究生通力合作,空间物理与应用技术研究所太阳大气与太阳风研究组的老师和学生为本次会议的顺利召开做了大量的筹备和支持工 作。会议期间我所与会人员还和多位参会的国内外专家进行了深入的学术交流,并洽谈合作意向,收获颇丰。本次会议也向国内外同行展示了北大的相关研究工作, 从而进一步提升了北大太阳大气研究的国内外声誉。

IRIS是NASA的一颗小型科学探测卫星,上面搭载一台高分辨率的光谱与成像观测设备。IRIS的主要科学目标是理解太阳大气里能量传输和耗散的机制。自 2013 年发射以来,IRIS已为全球太阳/空间物理学界提供了大量高质量的观测数据,极大推动了人们对于太阳色球层、过渡区以及日冕物理过程的研究进展。为了更好地在太阳/空间物理学界推广IRIS数据的使用,最大程度地发挥其潜在科学价值,IRIS团队先后在美国、欧洲、印度等地举办了六次科学研讨会,普及 IRIS数据分析方法并交流相关领域的研究进展,取得了积极的效果。为满足东亚地区特别是中国和韩国太阳/空间物理学界研究人员的需求,IRIS团队于2015年10月决定在中国威海举办第七次太阳界面层成像光谱仪卫星国际研讨会,由北京大学和山东大学的太阳大气研究团组共同承担会议的组织工作。随后,科学 组织委员会与地方组织委员会为之进行了长达半年的精心筹备。从各方反馈来看,会议取得了圆满成功。