博士生孙为杰被评为北京大学第十八届研究生“学术十杰”

我所博士生孙为杰入选北京大学第十八届研究生“学术十杰”。北京大学“学术十杰”评选一直秉承“繁荣北大学术,塑造社会精英”的宗旨,迄今已评选出了上百名优秀的青年学术人才。往届的“学术十杰”许多现在已成长为国内外学术圈的青年骨干。

本届“学术十杰”评选3月份正式启动,经过初评和终评答辩,最终选出10名优秀的研究生,当选为北京大学第十八届“学术十杰”,其中人文社科、理工、医学分别为:4名,4名,2名。孙为杰同学2012年从山东大学(威海)进入北京大学地球与空间科学学院攻读空间物理专业的博士学位。四年来,在导师傅绥燕教授的指导下,孙为杰同学在地球和水星磁层的研究方面取得了非常突出的成绩,在空间物理领域的主流期刊上发表了多篇高质量的学术论文,其研究成果得到了国内外同行的认可。

近年来,我所在研究生培养方面取得了非常突出的成绩,获得全国百篇优秀博士论文奖三次、北京市优秀博士论文奖两次、美国地球物理学会优秀学生论文奖一次、全国空间天气研讨会和空间物理年会优秀青年论文奖多次。本次孙为杰同学获得“学术十杰”这一北京大学研究生的重要学术荣誉,使我所获此荣誉的人数增至两人。