地空学子的航天城游记

2017年5月26日下午,北京大学地球与空间科学学院2016级大一的本科同学在学院与空间所的组织下,由焦维新老师、何建森老师、和许酌老师带队,参观了空间技术研究院会展中心、航天东方红卫星公司、载人航天训练中心,在此展开了充分的交流学习。

同学们首先来到空间技术研究院会展中心,由空间物理专业的校友齐燕文研究员帮忙接待。在这里同学们有幸看到各种1:1的卫星模型,从东方红一号到当前最新的通讯、导航、资源和环境监测等各类卫星的模型;也看到了“玉兔号”月球车模型、“北斗”系统的卫星分布模型;甚至还看到了曾经“上阵战斗”过的载人航天返回舱。同时这里的“太空种子”也引起了同学们极大的兴趣。从讲解员那里,大家不仅听到了对这些设施基本状况的介绍,还了解了前辈们开拓创新的历程,感受到这一辈年轻人肩负的历史责任。

随后迎接同学们的是一个现代化、产业化的航天旗舰公司——航天东方红卫星公司,由陈洋老师帮忙接待。在这里,同学们透过密闭的玻璃窗,亲眼看见了针对卫星耐温度变化性能做测试的巨大设备,以及各类卫星的精致模型,大家凭现有的知识和了解,交流着对这次参访活动的体验,提出自己的疑问。随后,负责的胡总工程师给同学们介绍了公司的概况,重点讲述了高新科技与人民生活结合所取得的巨大成果,让大家感受到一个严谨负责而又有活力的企业在国计民生中起到的重大作用。

参观的最后一站,是载人航天训练中心,由贾向红老师(前空间所博士后)帮忙接待。在这里,同学们惊叹于模拟失重状态下的航天员训练的神奇与艰辛、感受到坚不可摧的宇航服设计的精良与技术的高端、体会到我国航天事业的欣欣向荣。同学们深深地感受到,每一个航天员的背后,都承载着祖国深深的期望,他们为了肩上的责任而艰苦训练、顽强拼搏的精神,将不断地激励着同学们在航天与空间探索事业的道路上努力前行,勇攀高峰。

在本次活动中,同学们进一步地了解了自己的专业,更加直接地接触了空间科学与技术,明确了自己作为一个地空学生的责任与使命,他们将在今后的学习中发奋努力,为我国的空间科学和航空航天事业贡献自己的力量。