“向阳面磁层相互作用查普曼专题研讨会”成功举行

文章来源:北大新闻网

2017年7月10日至14日,由北京大学地球与空间科学学院宗秋刚教授为主要召集人的AGU-Chapman Conference (美国地球物理学会查普曼会议)在四川省成都市召开,会议的议题为太阳风质量、动量和能量进入磁层的物理过程。在宗秋刚教授、欧洲航天局Philippe教授、美国航天局David Sibeck教授和乐观教授,以及美国阿拉斯加大学张慧教授的召集下,全球空间物理学界积极响应,来自20多个国家的128位科学家齐聚成都世外桃源酒店,共同探讨太阳风与地球磁层相互作用的相关问题。会上,各与会科研工作者作了精彩的学术报告,并展开了热烈的讨论,为推动向阳面磁层相互作用的研究作出了突出贡献。

本次会议的专题包括磁鞘、极尖区及日侧极光、磁层顶结构及其动力学、全球磁层对流及动力学、辐射带及内磁层ULF波、太阳风前兆激波及弓激波。会议安排每天进行上午和下午两场报告会,每场报告会有近十位科学家进行学术报告。从前兆激波和弓激波到磁层顶,再到辐射带和内磁层,每个专题都有数十场精彩纷呈的报告。国内外科学家在报告中展示出了严谨的科研态度和孜孜不倦的求知精神,为大家奉献了一场关于知识和学术的盛宴。报告人和听众也常常会进行热烈的讨论,甚至是激烈的辩论,让人感受到科学家们严谨的治学态度和高昂的科研热情。

MMS (Magnetospheric Multiscale mission)卫星计划是美国航空航天局(NASA)主导的研究磁重联及太阳风能量注入的划时代的卫星项目。本次会议MMS卫星计划的项目负责人James Burch,为大家带来了一场关于MMS卫星计划研究磁层顶重联的报告,报道了用MMS卫星研究的Kelvin-Helmholtz事件和磁通量绳事件中的磁重联现象,以及磁层顶电子扩散区的精细结构。

来自欧空局(ESA)的Cluster卫星项目首席科学家Philippe Escoubet作了关于Cluster卫星计划在日侧边界层的突出研究成果的报告。报告引用了Cluster卫星自2001年发射升空以来的研究数据,介绍了基于Cluster卫星数据的重大研究成果,包括亚阿尔芬太阳风条件下的弓激波、Kelvin-Helmholtz波中的等离子体加速、电离层离子上行和等离子体层羽状结构的统计研究等内容。

美国加州大学洛杉矶分校空间物理中心主任Christopher Russell教授。Christopher Russell教授于1977年获得了由美国地球物理学会颁发的James B. Macelwane奖章,于2003年获得了由美国地球物理学会颁发的John Adam Fleming奖章。在本次Chapman会议上,Christopher Russell教授为大家作了一场关于MMS卫星观测到的地球弓激波在磁层压缩和膨胀相期间的观测研究的报告,引起了强烈反响。

来自美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)Haystack天文台的John C. Foster研究员应邀在此次Chapman会议上作了关于日侧高纬地区磁层-电离层耦合效应的专题报告。John C. Foster研究员是Millstone Hill 天文台大气科学组组长、MIT Haystack天文台副台长,主要从事磁层、电离层及热层的物理研究,在磁层-电离层耦合研究方面取得了丰硕的成果。

巴西国家太空研究院日球层和磁层研究部主任Walter Gonzalez受邀作了关于日侧磁层顶压力平衡的报告。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)空间与航天科学研究所的Hiroshi Hasegawa研究员受邀作了关于磁层顶及其边界层波动和不稳定性研究的报告。报告精彩纷呈,引起了各位科学家的广泛讨论。

张慧教授做了关于前兆激波瞬态现象及其地磁效应的报告(tutorial)。张慧教授的细致讲解和生动描述给大家留下了深刻的印象,使人们对前兆激波区域的物理现象有了更加深入的了解。

宗秋刚教授关于内磁层耦合的报告(tutorial)、地球范艾伦辐射带粒子加速的报告以及亚暴相关的超低频波动的观测研究的报告系统地讲解了地球内磁层辐射带波粒相互作用的机制。同时,利用RBSP和BD-IES等卫星仪器的探测数据,报告揭示了辐射带粒子通量随时间变化的动态效果,以及波粒相互作用的机制。

在精彩充实的报告会期间,为了加深大家的互动沟通,主办方还为大家组织了各种交流活动。在首日的报告会结束之后,主办方为大家组织了一个“破冰之旅”的招待会,各国科学家以及青年科研工作者在玫瑰大厅的优雅氛围下举杯畅聊,探讨关于学术研究的收获和感想,激励同事继续努力工作,勉励青年科研工作者勇攀高峰,为整个会议的进程增添了轻松活泼的氛围。

经过五天的精彩报告和热烈讨论,各与会科研工作者都获得了很大的收获,不仅了解了当前的科研动态,也获得了对于自己科研工作的中肯建议。青年科研工作者在会议中获得了资深科学家的悉心指导,为以后的科研道路提供了坚实的支持。在热烈的掌声中,向阳面磁层相互作用查普曼专题研讨会圆满结束,各参会人员集体拍照留念,为会议的顺利召开画上了圆满的句号。